ЭкологияПроблемы гигиены жилой городской среды

Воздействие городской среды на человека

Сложность работы специалистов в области гигиены жилой среды определяется тем обстоятельством, что в условиях жилых и общественных зданий на человека одновременно действует целый комплекс факторов, различных как по характеру, так и по направленности и интенсивности воздействия. Кроме того, в жилой среде имеется ряд факторов, гигиеническая значимость которых изучена недостаточно, и которые вместе с тем обуславливают наибольшее количество жалоб, и нередко, небезопасны для здоровья населения: например, химическое загрязнение воздушной среды и комплекс биологических факторов в жилой среде (грибковая аэрозоль, бактериальное загрязнение, домашняя пыль), ряд физических факторов, включая формирование радиационного фона в жилой среде и электромагнитные поля как естественного, так и антропогенного происхождения.

Многокомпонентность, многофакторность и разнонаправленность воздействия жилой среды на человека определяет методические трудности комплексной оценке ее качества и требует разработки новых методических подходов, формирующих качество жилой среды. Такая интегральная оценка качества жилой среды в настоящих условиях экономического развития страны необходима как для решения вопроса о пригодности жилья и безопасности его для здоровья населения, так и для разработки критериальных показателей и интегральных индексов для шкалированной оценки качества жилой среды и создания классификации экологического качества жилой среды.

Системные изучения качества среды гражданских зданий относятся к 1970-м годам. В отчете группы экспертов ВОЗ подчеркивалось, что воздушная среда жилых и общественных зданий еще не подвергалась всестороннему и тщательному анализу, хотя уровень загрязнения воздуха может колебаться между уровнем загрязнения атмосферного воздуха и воздушной среды производственных помещений. Универсальной единицы измерения ущерба от жилой среды не существует. По-видимому, нижним пределом ущерба может служить дискомфорт человека, препятствующий его нормальной деятельности или нарушающий его покой.

Наконец, при оценке ущерба необходимо учесть и фактор времени: помимо ущерба, появляющегося в момент воздействия того или иного фактора риска, возможен также и отложенный ущерб.

Необходимо ориентироваться на разработку следующих инструментов государственного регулирования и рекомендаций для населения:
а) как кардинальным образом улучшить состояние воздушной среды в существующих зданиях;
б) как в будущем перейти к строительству экологически безопасного для здоровья человека и окружающей среды всего фонда гражданских зданий;
в) какими эколого-гигиеническими требованиями следует руководствоваться при выборе строительных материалов, конструкций и изделий для нового строительства или проведения ремонтных работ, включая его рецептуру и фактуру, соответствующую физиологическим и эстетическим требованиям человека.

Имеется потребность в стандартизации критериев и подходов к решению эколого-гигиенических задач и стандартизации методик. Определены следующие категории проблем, связанные с экологически безопасным строительством:
1. Физико-химические проблемы, связанные с прохождением сырья от карьера до готового продукта в виде строительных материалов;
2. Гигиенические проблемы, связанные с жизнью человека в закрытом помещении;
3. Социологические проблемы, включающие социально-экономические и социально-культурные аспекты.

На основании принятого Закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» проблема обеспечения экологической безопасности гражданских зданий является крайне актуальной.
В связи с этим требуется реализация комплексного подхода к решению этой проблемы с привлечением соответствующих министерств и ведомств, осуществляющих регулирование подведомственных им отраслей и товарных рынков (в данном случае — за обеспечение экологической безопасности строительных материалов, конструкций и изделий должен нести ответственность не только Роспотребнадзор, но и строительные организации. Основной характерной чертой всех воздействий жилой среды помещений на организм человека является их комплексность и синергизм. Из-за этого затрудняется выделение отдельных негативных факторов жилой среды, вызывающих такие неспецифические, но массовые нарушения здоровья, как общее недомогание, снижение работоспособности, повышенная утомляемость.

В жилой среде отсроченные и кумулятивные последствия воздействия среды в массе своей преобладают над прямым и острым воздействием. Для кардинального решения накопившихся проблем в практическом плане необходимо совместно со строителями создание и изучение:
а) нового типа жилищ;
б) принципиально новых образцов строительной продукции;
в) нового поколения технических средств по управлению качеством жилой среды;
г) создание и изучение энергоэкономичных типов жилых и общественных зданий;
д) апробация и усовершенствование новых инженерных систем жизнеобеспечения в гражданских зданиях по управлению качеством внутренней среды помещений.

Жилая среда нуждается в эколого-гигиенической сертификации, для чего требуется создание специальной нормативной базы, которая должна быть разработана в результате исследований в ближайшее время.

Этапы исследований должны включать:
а) обоснование перечня регистрируемых параметров среды, величины статистически достоверной выборки жилых зданий различных типов и периодичности проведения исследований;
б) проведение комплексной эколого-гигиенической экспертизы качества жилой среды в различных типах зданий, расположенных в разных районах города, имеющих различное архитектурно-планировочное решение;
в) изучение причинных условий возникновения и формирования факторов риска в жилище, начиная с оценки земельных участков и местности размещения здания, с качества карьеров, где добывается сырье для производства строительных материалов, до готового здания, сдаваемого в эксплуатацию;
г) определение зависимостей между основными показателями качества и факторами риска жилой среды и состоянием здоровья населения.

Разработка методических основ эколого-гигиенической сертификации качества жилой среды с учетом всех возможных позитивных и негативных факторов городской и внутрижилищной среды позволит с помощью социально-гигиенического мониторинга в настоящих условиях экономического развития страны решать вопросы о пригодности жилья и безопасности для здоровья населения, давать оценку условиям проживания через количественные критерии.

Губернский Ю.Д., Калинина Н.В.


→ Читать еще

Особое место прибрежных зон в очистке загрязненных вод Мирового океана

Проблемы экосистем тундры

Проблема утилизации бытовых отходов в городе

Экология = культура?

Энергосбережение: о важности экономии природных ресурсов

Насколько вредна для здоровья домашняя химия?

Качество воздуха в Москве негативно сказывается на здоровье населения

Канцерогенные вещества в районе автомагистралей

Квартира как фактор онкологического риска