ЭкологияРациональное природопользование на севере: захоронение тбо

Обращение с отходами в тундре и тайге

Актуальной проблемой Крайнего и Европейского Севера России, районов с неблагоприятными климатическими условиями, является не только накопление на полигонах большого количества бытовых отходов, подверженных длительным процессам деструкции из-за низких среднегодовых температур, но и отсутствие на данных территориях в необходимых объемах плодородных грунтов, которые рекомендуется применять для послойной изоляции отходов. Кроме того, большая часть этих районов содержит повышенное количество заболоченных участков или территорий с недостаточно глубоким уровнем залегания грунтовых вод, поэтому при разработке требуется покрыть основание полигона специальными водонепроницаемыми материалами. В сумме все эти факторы приводят к резкому удорожанию организации и использования полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) или к их длительной биологической рекультивации.

В настоящее время существует ряд направлений, которые при их широком внедрении позволят не только значительно сократить расходы по обслуживанию полигонов ТБО в районах Крайнего и Европейского Севера России, но и уменьшить объемы накопления некоторых промышленных отходов.

Одним из перспективных направлений решения проблемы послойной изоляции отходов является возможность использования не плодородных земель, а техногенных многокомпонентных грунтов, составленных на основе промышленных отходов. Так для города Северодвинска, который располагается на побережье Белого моря возле устья р. Северная Двина, была разработана система использования в качестве изоляционного грунта на местном полигоне ТБО смеси золы угольной ТЭЦ и отходов активного ила (осадка) городских канализационных очистных сооружений. Проведенные исследования показали, что максимальный изоляционный эффект может быть достигнут при равном соотношении в смеси золы и осадка активного ила.

При сухом золоудалении на угольных ТЭЦ зола может быть в больших объемах востребована при производстве строительных материалов. Поэтому для некоторых территорий является перспективным направление использования в многокомпонентных техногенных изоляционных грунтах предварительно измельченного шлака, однако при подборе составляющих следует учитывать, что шлак содержит лишь 10-15 % минеральной части исходного топлива.

Для районов с высокой степенью торфообразования, следует более детально изучить вопрос о возможности применения предварительно обработанного торфа в качестве компонента смесей изолирующих грунтов. А также возможное его размещение в основании котлованов, поверх естественных водоупорных горизонтов, для очистки сильно загрязненного фильтрата, образующегося на полигоне ТБО. Слаборазложившийся торф — это хороший фильтрующий материал, высокодисперсный торф, наоборот используется как противофильтрационный материал. Торф поглощает и удерживает не только значительное количество влаги, но и аммиака, катионов тяжёлых металлов. Коэффициент его фильтрации изменяется в широких пределах. Горючесть торфа можно устранить применением специальных антипиреновых составов (в настоящее время их используют для предупреждения и борьбы с торфяными пожарами). Однако следует признать, что вопрос использования торфа на полигонах ТБО требует еще глубокой проработки.

Таким образом, эксплуатация полигонов ТБО в неблагоприятных климатических условиях Крайнего и Европейского Севера России ставит немало научно-исследовательских и практических задач. Их решение даст возможность сократить не только экономическую составляющую, но и позволит снизить отрицательное экологическое воздействие на среду как самих полигонов ТБО, так и других участков размещения промышленных отходов (золошлакоотвалов, площадок хранения осадка канализационных очистных сооружений), за счет сокращения объемов вывозимых на них отходов.

Т.С. Мауричева, М.С. Тихомирова


→ Читать еще

Особое место прибрежных зон в очистке загрязненных вод Мирового океана

Проблемы экосистем тундры

Проблема утилизации бытовых отходов в городе

Экология = культура?

Энергосбережение: о важности экономии природных ресурсов

Бедственное состояние почв мегаполисов

Качество воздуха в Москве негативно сказывается на здоровье населения

Гигиенические проблемы жилой городской среды

Квартира как фактор онкологического риска

Канцерогенные вещества в районе автомагистралей