ЗдоровьеМоете ли вы часто руки с мылом

Гигиена рук очень важна

Руки - это «медицинские инструменты», которыми пользуются чаще всего.

Руки трогают, ласкают, ощупывают, греют, хватают, жмут, лечат, массируют, оперируют, чувствуют. Руки часто моют, но недостаточно часто дезинфицируют, в результате чего они могут также заразить человека.

Однако дезинфекция рук является одной из самых эффективных мер по предупреждению внутрибольничных инфекций и по защите не только медицинского персонала, но и пациентов.

Микроорганизмы могут передаваться через прямой и косвенный контакт. Инфекция через прямой контакт чаще всего передается в больнице. Руки не могут быть полностью лишены микробов, как, например, стерильные медицинские инструменты и материалы, именно поэтому дезинфекция рук особенно важна и должна тщательно проводиться во время повседневной работы медицинского персонала.

На коже находятся многочисленные микробы разного происхождения. Даже тщательно вымытая кожа содержит много бактерий, принадлежащих физиологической бактерийной флоре.

Различают: резидентную, транзиторную и инфекционную микрофлору.

Резидентная микрофлора

Ее состав варьирует в зависимости от части тела, возраста, пола, степени оволосения, влажности, температуры, кислотности, профессии, гигиенического состояния кожи, кожных и общих заболеваний (диабет, желтуха, уремия, лейкемия), а также от времени года. Скопление микробов на влажных участках может служить причиной дурного запаха.

Численность резидентной флоры составляет примерно 102–103 на 1 см2. Микроорганизмы, представляющие резидентную (нормальную, постоянную, колонизирующую) флору, постоянно живут и размножаются на коже. Примерно 10–20% из них могут находиться в глубоких слоях кожи, в том числе в сальных и потовых железах, волосяных фолликулах. Наибольшее количество резидентных микробов на руках обнаруживается вокруг и под ногтями и, в меньшей степени, между пальцами.

Резидентная флора представлена преимущественно коагулазонегативными кокками (прежде всего Staphylococcus epidermidis, однако включает и другие виды стафилококков) и дифтероидами (Corinebacterium spp.). S. aureus обнаруживается в носу примерно 20% здоровых людей и с меньшей частотой в других биотопах.

Резидентные микроорганизмы практически невозможно полностью удалить или уничтожить с помощью обычного мытья рук или даже антисептических процедур, хотя их численность при этом может быть значительно снижена. Стерилизация кожи рук не только невозможна, но и нежелательна: нормальная микрофлора препятствует колонизации кожи другими, гораздо более опасными микроорганизмами, прежде всего грамотрицательными бактериями.

Резидентная флора достаточно важна для иммунитета, так как, с одной стороны, она стимулирует образование антител и, с другой стороны, придает сопротивляемость колонизации с помощью выделения свободных жирных кислот, производимых благодаря метаболизму бактерий, обладающих бактерицидным действием.

Транзиторная микрофлора

Наибольшее эпидемиологическое значение имеет транзиторная (неколонизирующая) микрофлора, приобретенная медицинским персоналом в процессе работы в результате контакта с инфицированными (колонизированными) объектами окружающей среды.

Транзиторная флора может быть представлена гораздо более опасными в эпидемиологическом отношении микроорганизмами (Е. coli, Klebsiella spp., Pseudomonas spp., Salmonella spp. и другие грамотрицательные бактерии, S. aureus, С. albicans, ротавирусы и др.), в том числе госпитальными штаммами возбудителей внутрибольничных инфекций.

Частота обнаружения условно-патогенных микроорганизмов на коже рук медперсонала может быть очень высокой. Во многих случаях возбудители ГСИ, выделяющиеся от пациентов, не обнаруживаются нигде, кроме рук персонала. Все время, пока эти микробы сохраняются на коже, они могут передаваться пациентам при контакте и контаминировать различные объекты, способные обеспечить дальнейшую передачу возбудителя. Это обстоятельство делает руки персонала важнейшим фактором передачи внутрибольничной инфекции.

Транзиторные микроорганизмы сохраняются на коже рук короткое время (редко более 24 часов). Они легко могут быть удалены с помощью обычного мытья рук или уничтожены при использовании антисептических средств.

Если кожа повреждена (в том числе в результате применения неадекватных методов мытья и антисептики рук), транзиторные микроорганизмы способны длительно колонизировать и инфицировать кожу, формируя при этом новую, гораздо более опасную резидентную (но не нормальную) флору.

Инфекционная микрофлора рук

Инфекционная микрофлора рук состоит из микроорганизмов, вызывающих такие инфекции, как абсцесс, панариций, инфекционная экзема. Чаще всего здесь присутствуют золотистые стафилококки и бета гемолитические стрептококки. Инфицированная кожа не может быть продезинфицирована. Ее следует лечить (применение антисептиков при лечении кожных инфекций не в состоянии сделать руки безопасными с точки зрения передачи инфекции).

Для немецкоязычных стран, выражение мытье рук означает использование немедицинского мыла с водой. Для англоязычных стран, это же выражение также означает использование антисептического мыла.

Целью мытья рук является удаление загрязнений (пыль, пот, кожные липиды, эпителиальные отслоения, и т.д.) и микробной флоры, которая включает большую часть микробной транзиторной флоры и только малую часть микробной резидентной флоры.

Примечание: 1 грамм пыли содержит 1,5 миллиона бактерий, каждой из которых необходимо для размножения 20–30 минут.

ВремяСредний логарифмический показатель снижения численности бактерий
15 сек0,6–1,1
30 сек2,3
1 мин2,7
3.0
2 мин3,3
4 мин3,7
Таблица: снижение микробной микрофлоры с рук (намеренно заряженных E. coil) во время мытья с мылом.

log показатель 1 = 90% снижение, 2 = 99%, 3 = 99,9%

Было доказано, что при энергичном мытье рук патогенные бактерии могут попасть на окружающие предметы, а также на самого человека, который моет руки, что приведет к более быстрому распространению патологических микроорганизмов.
Другая проблема находится на уровне выполнения намерений (по-английски: "compliance").

Выполнение намерений медицинского персонала по отношению к мытью рук на международном уровне порядка 40%. Это означает, что в десяти случаях, при которых мытье рук необходимо, осуществляется только 4 мытья рук.


→ Читать еще

Лечение коленного артрита

Полезно ли ходить в баню?

Как избавитья от мешков под глазами

Чакры — биоэнергетические окна

Причины болезней современной цивилизации

Мозоли — возвращаем себе свои ступни

Что такое кожа?

Высокий уровень шума вредит здоровью

Средства от похмельного синдрома

Как избежать заболеваний печени

Лечение больного кишечника